Мощные вспышки были зафиксированы на солнце российскими астрономами. По их прогнозам, вызванная вспышками ударная волна достигнет земли через один - два дня, сообщает РИА «Новости». Зарегистрированная солнечная вспышка относилась к числу самых мощных. За 30 лет регулярных наблюдений Солнца вспышек подобной мощности набралось около двух с половиной десятков. При этом обычно они происходят в максимуме солнечной активности, а не в минимуме, как сейчас. На этот раз Земле не удастся избежать последствий.
Нашей планеты уже достигло небольшое количество электронов и протонов, а через день-два ожидается и межпланетная ударная волна, которая вызовет усиление геомагнитной активности. По мнению специалистов, данная вспышка является первой в серии, и следующие мощные вспышки будут опаснее для Земли.
Южный океан препятствует глобальному потеплению
Южный океан может замедлить процесс глобального потепления. К такому выводу пришел доцент геофизических исследований в Университете Аризоны в Тусоне, Джоеллен L. Рассел. В южном полушарии зона западных ветров за последние 30 лет значительно сдвинулась к полюсу. Новая климатическая модель считает, что данное обстоятельство способствует перемещению разогретых поверхностных вод и содержащегося в них углекислого газа в более холодные, глубинные слои океана. По мнению ученого, «это замедлит глобальное потепление». Логика здесь проста: чем больше высокой температуры аккумулирует гигантский Южный океан, тем меньше ее останется в атмосфере. Это утверждение также верно в отношении углекислого газа. (По материалам «TerraDaily»).
Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет
Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет. Этим известием вчера порадовал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается - примерно от 0,9 до 1,3 градуса в год. Так что прошлогодние морозы скорее исключение из общей тенденции потепления.
Как ишет Газета GZT.ru , проверить правильность прогнозов синоптиков россияне смогут: Вильфанд пообещал, что они будут теплее не только прошлогодних, но и нормы на 3-4 градуса. Декабрь ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней - она должна начаться точно по календарю, в марте.
В Москве предзимье кончится через неделю - начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Хорошую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.
Уже к середине декабря зима полностью вступит в свои права. Температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его «установившимся снегом». «Готовьте лыжи, все будет», - говорит Вильфанд.
Кроме того, синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых суровых морозов и самых оттепельных дней. Так, за предстоящую зиму москвичам придется мерзнуть в общей сложности около двух недель, когда на улице будет от -18 до -25. Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку.
«Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов», - шутит Вильфанд.
На самом деле все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%, так что точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. «Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно», - говорит Вильфанд. Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось.
Школьник сумел успешно произвести ядерный синтез в подвале собственного дома
Школьник из Окленда (США) сумел успешно произвести ядерный синтез в подвале собственного дома. Тиаго Олсон давно пытался осуществить этот эксперимент, и вот, наконец, в сентябре ему это удалось.
Процесс синтеза происходит в стальной емкости. Секрет заключается в том, что ядерный синтез происходит в вакууме. Весь воздух из емкости выдавлен в фильтр. Когда дейтерий - изотоп водорода (тяжелый водород) - вводится в вакуум, в емкость поступают приблизительно 40000 Вт электроэнергии через специальный механизм, созданный из детали от старого маммографического оборудования. После этого получается маленький сгусток энергии, пишет ukrindustrial
Теперь доморощенный гений усовершенствует аппарат. Друзья называют Олсона "сумасшедшим ученым", хотя внешне он ничем не отличается от своих сверстников.
Юноша впервые заинтересовался химией еще в раннем детстве. В 5 лет родители подарили мальчику набор для изучения химии. В 2006 году Тиаго стал полуфиналистом Национального конкурса исследователей Фонда Siemens. Он планирует участвовать в научно-технической выставке в Детройте, которая пройдет в марте 2007 года. И надеется, что ему удастся принять участие в международной научно-технической выставке Intel в Нью-Мексико в мае 2007 года.
Ученые обнаружили вечный двигатель Вселенной
С тех пор как стало ясно, что наша Солнечная система – лишь мизерная часть огромного механизма, ученые пытаются понять принципы существования Вселенной. Грандиозный прорыв в данном вопросе был сделан в 1929 г. Эдвином Хабблом, который доказал, что Вселенная расширяется.
Одновременно с ним этой проблемой занимался и величайший гений ХХ века Альберт Эйнштейн. Разрабатывая теорию относительности, он искал в небесной механике константу, что позволила бы привести его построения в соответствие с предполагаемой реальностью. Согласно его выводам, Вселенная либо будет бесконечно расширяться, либо однажды под действием собственной силы притяжения разрушится. Все было бы хорошо, если бы в момент, когда Хаббл обнародовал свое открытие, Эйнштейн не отказался от космологической константы, назвав ее большой ошибкой.
Однако это его решение оказалось опрометчивым. Оба ученых были правы, просто обоим при верности теоретических заключений не хватало практических доказательств. Астрофизика прошлого столетия могла только догадываться, что движением Вселенной управляет некая сила – так называемая темная энергия, которая не изучает электромагнитных волн и не вступает во взаимодействие с обычной материей, но движет важнейшими процессами.
Начать изучать эту загадочную силу исследователи смогли только в ХХI веке. И в этом главную роль снова сыграл Хаббл, правда, уже не человек, а телескоп. С его помощью астрономы разглядели свет от взрывов 23 сверхновых, самый первый из которых произошел целых 9 млрд лет назад. Сравнив его характер со свойствами излучением более молодых сверхновых, ученые пришли к выводу, что их спектры фактически идентичны. Что означает: древняя энергия Вселенной за это время не изменилась.
Все оказалось так, как и предполагал Эйнштейн, и при этом не противоречит тому, о чем говорил Хаббл. Правда, процесс изучения темной энергии до сих пор находится в зачаточной стадии. "Хотя темная энергия составляет более 70% энергии во Вселенной, мы о ней почти ничего не знаем", – говорит автор открытия исследователь Адам Райсс.
Однако кое-что все-таки известно. Например, то, что эта сила действует уже более 9 млрд лет, на протяжении которых практически не претерпела изменений. Она изменяется только в одном направлении: с ростом Вселенной этот "вечный двигатель" становится мощнее.
Учебники российских школьников наводнили маньяки, людоеды и наркоманы
Сотни родителей Камчатки требуют изъять из образовательной программы новые учебники, травмирующие детскую психику.
Камчатские родители требуют пересмотреть школьную программу, по которой учатся их дети. Образовательная система "Школа 2100" перегружена вредной, по мнению родителей, для детей информацией, приводящей к невротическим отклонениям, негативизму по отношению к родителям, увеличению страхов, агрессии и оккультизму. Как сообщила депутат областного совета, кандидат педагогических наук Ирина Андрюхина, на ее столе лежит заявление, подписанное двумя сотнями отцов и матерей, возмущенных новаторским курсом.
Светлана, мама 11-летней Саши, перевела свою дочь из класса, занимающегося по новаторской программе, в обычный, после того как стала замечать, что с ребенком происходят странные вещи. Девочка категорически отказывалась садиться за уроки, объясняя это тем, что ей просто страшно заниматься по школьным учебникам. У ребенка начались проблемы со сном, и, в конце концов, врачи констатировали серьезное нервное расстройство. Заглянув в учебники, родители смогли определить источник страхов, сообщает NEWSru.com. Даже в простой задачке по математике под авторством кандидата педагогических наук Людмилы Петересон фигурируют людоеды, а не привычные яблоки и мячи или машины, выезжающие из пункта А в пункт Б. Герои других учебников - маньяки, вооруженные топорами, малолетние наркоманы, ведущие дневники и умирающие в конце концов. Литературу шестиклассники осваивают на примере рассказов Эдгара По о свирепом орангутанге, убившем двух женщин на улице Морг.
Найдены доказательства существования привидений
Незнакомым между собой водителям на этой дороге встречались призраки римских легионеров, размытая женская фигура, и призрак грузовика, который несется им на встречу. Древние римляне, привидевшиеся очевидице Су Каули, выглядели как 20 теней без ног, "которые двигались вдоль дороги так, будто шли по воде".
Но трасса М6 – только самая популярная, но не единственная из десятков британских дорог, богатых на призраков.
На другой дороге - А9, которая проходит по Северно-Шотландскому нагорью, проезжающие видели разукрашенную карету, запряженную лошадьми, которую сопровождали лакеи в париках. В пригороде Манчестера, водители нередко с ужасом наблюдают глядящие из кустов глаза: тут в 1908 г. на угольной шахте погибло несколько десятков человек.В находящемся на севере Лондона Финсбери-парке гуляющие поздними вечерами встречают призраки играющих детей. Двое привидений в одежде викторианской эпохи - дама у замка Тингагель в графстве Корнуолл и всадник в Шотландии – также не раз бвли замечены жителями туманного Альбиона.
Данные об этих британских привидениях не являются слухом, ходящим из уст в уста, а получены дорожно-строительной компанией Tarmac, которая была вынуждена выяснить подоплеку вопроса. "Мы думали, что самыми богатыми на привидения окажутся мрачные сельские дороги у мест древних сражений, - сказал руководитель проекта Тони Симмонс, - но оказалось не так. Хотя полученные результаты поддаются логическому объяснению. М6 - это одна из самых британских дорог. Она проходит через много графств и вбирает в себя огромное количество исторического материала".
На дне океана плавится и кипит потерянный мир
Океанологи обнаружили целый ряд неклассифицированных представителей морской фауны. Более пятисот новых видов на дне Атлантического океана, в самых глубоких впадинах, где, по современным представлениям, жизнь в принципе невозможна. Да что жизнь, даже самые простые белковые реакции не должны идти в таких жестких условиях! Оказывается, идут. И жизнь тоже существует, причем не примитивная, а вполне даже высокоорганизованная. Как всегда в таких случаях, научные авторитеты уподобляются пользователям мобильной связи, внезапно провалившимся под землю, дают сбой и вывешивают плакат: "Пока у нас нет объяснения этому феномену". А мы тем временем приступаем к описательной части.
Итак, самое удивительное создание, попавшееся в научные сети, отдаленно напоминает креветку – в принципе, это и есть креветка, но условия, в которых она обитает, изменили ее до неузнаваемости (по крайней мере, для тех, кто привык изучать креветок исключительно в ресторации). Это существо преспокойно плавает вблизи адского жерла, извергающего потоки воды и расплавленного металла температурой около 400°С. Креветки вертятся в придонных потоках, прогревающихся в этой области до 80°С, и чувствуют себя, надо сказать, прекрасно. Остается только гадать, как их организм – на молекулярном уровне – выдерживает такую пытку.
"Четыреста градусов Цельсия – это немыслимо. С точки зрения физики – полный абсурд", - говорит профессор Национального центра океанографии Соединенного Королевства Пол Тайлер. Как бы то ни было, креветки существуют, и это придется признать.
Кроме того, мистер Тайлер, сэр, существуют гигантские раки, достигающие полуметра в длину, и медузы, живущие на глубине 2,5 км, и безымянные животные, считавшиеся вымершим видом, похороненные в юрском периоде и неожиданно воскресшие среди кораллов. Все это наводит на мысль о том, что теория эволюции нуждается в серьезном апдейте.
Видеоигры изменяют мозг
Ученые из Университета Индианаполиса пришли к выводу, что в участках головного мозга, отвечающих за эмоции у подростков, любящих играть в видеоигры, содержащие большое количество актов насилия, происходят необычные изменения. Исследователи установили, что активность увеличивается в разы, а контроль и концентрация наоборот снижаются. В настоящее время, в жилищах 69% американцев, по данным Ассоциации Развлекательного Программного Обеспечения, присутствуют видео- и компьютерные игры. Отмечается, что мужчины вдвое чаще отдаются этому занятию, чем женщины. В свою очередь, девочки-подростки играют в видеоигры чаще, чем юноши. В США, объемы продаж видеоигр в 2005 году составили 10 млрд долларов. Самым популярным жанром игр является - "экшн".
Британские школьники будут сдавать экзамены в клетке Фарадея
Агентство по квалификационным экзаменам и учебному плану (QCA) Британии намерено принять радикальные меры в борьбе против списывания на проверочных испытаниях. Как показали исследования организации, примерно в 25% случаев списывания школьники используют мобильные устройства. Между тем, по решению регулятора Ofcom, учебные заведения не имеют права использовать во время испытаний специальные девайсы, которые глушат сигналы сотовых телефонов. QCA предлагает другой способ — изолировать комнаты, где сдаются экзамены. Если планы организации претворятся в жизнь, итоговая проверка знаний британских учащихся будет осуществляться в настоящих клетках Фарадея. В 2005 году в Британии 4 500 человек были наказаны за списывание на экзамене.